小威31岁依旧威力不减 一年500个ACE让男人汗颜

  十年前21岁的小威让男子网坛无解,十年后,已31岁的小威虽然不是全国第一,但依然让泛90一代直呼无解。

  看看今天这场应该是男子网坛最重量级的较量吧!WTA年终总决赛的决赛居然出现了这样的场面――全国第三小威全场11记ACE球、40记制胜分,而全国第二莎拉波娃可怜地连一个破发点都没捞到,最终小威以6:4、6:3送给莎娃一个尴尬的九连败记实,继2001年、2009年之后第三次捧起总决赛冠军奖杯。

  外媒纷纷用“梦幻一般”来描述小威的这个赛季,由于你实在难以想象,一年多前那个由于肺部栓塞症差点丢了人命,之后澳网止步16强、法网止步首轮的小威会在年底时创作发明如斯的辉煌――温网、美网两座大满贯奖杯、两块奥运会金牌、一个年终总决赛冠军,凭借今天这张175万美金的巨额冠军支票,她的年度总奖金额已超过700万美圆。

  在这个赛季,小威更是创作发明了很多
的惊人数据。

  温网,小威在七场比赛中一共轰出了多达102记的ACE球(发球直接得分),这个数字以至超越了同年参赛的男选手荣登ACE球榜单第一名。而她整年轰出的ACE球总数也迫近500个,这个数字即便是在男子网坛也能排进前15位。

  说起小威的发球,今天赛后莎拉波娃满脸的无可奈何,“她今天的发球状态一直坚持得非常好,这正是塞雷娜如斯巨大的一个缘由,也是她在职业生涯中取得如斯之多成就的缘由。”

  今年温网经过长盘决胜不敌小威的郑洁赛后的这么一番话可能更能说明所有男子网球选手内心的无法以及失望:“这里还是有先天的身体要素,你先天再怎么练,也只能缩小这个差距,你不可能完全打破这个东西。”

  没错,就是堪比男子选手的恐怖身体素质。比小威小一岁的有着大炮之称的罗迪克都挑选了退役,小威却在而立之年依然把发球这个独门绝技练得炉火纯青,发挥得游刃有余。

  所以,看看当今男子网坛,当全国第一阿扎伦卡对阵小威已九连败、全国第二莎拉波娃对阵小威也已九连败之时,讨论用何种方法战胜小威已变得毫无意义,由于问题的要害不在于对手,而在于冠军、全国第一这些个东西小威是不是还有兴趣。

  本报记者 王琼

更多精彩报道,尽在https://advt8.com